电子货币与虚拟货币有何异同?

发布时间:2016-11-30     文章来源:中国金融信息网     作者:     字体:
在互联网支付手段兴起之后,电子货币大踏步走进普通人的生活,银行卡、网银等都是电子货币的表现形式。而随着互联网技术的进一步发展,虚拟货币又出现在人们的生活中,互联网公司推出名目繁多的“币”,这带来虚拟货币的热潮。电子货币与虚拟货币到底有何异同,资深互联网金融研究者、OKCOIN首席研究员段新星在接受中国金融信息网专访时给出了解答。
电子货币(Electronic Money)的定义是,用一定金额的现金或存款从发行者处兑换并获得代表相同金额的数据,通过使用某些电子化方法将该数据直接转移给支付对象,从而能够清偿债务。电子货币是消费者向电子货币的发行者支付传统货币,而发行者把与传统货币相等价值的法币,以电子形式储存在消费者持有的电子设备中。
段新星指出,电子货币与虚拟货币都是无形的,两者之间最重要的区别就是发行者不同。电子货币是法币的电子化,包括我们常见的银行卡、网银、电子现金等,还有近年来发展起来的第三方支付,如支付宝、财付通等。这些电子货币无论其形态如何、通过哪些机构流通,其最初的源头都是中央银行发行的法币。
但虚拟货币是非法币的电子化,其最初的发行者并不是央行。比如,腾讯Q币以及其他的游戏币等,这类虚拟货币主要限于特定的虚拟环境里流通。之后出现的比特币,通过区块链技术较好地解决了去中心化、去信任的问题,实现了全球流通,在世界范围内受到追捧。电子货币与虚拟货币,统称为数字货币。