互联互通北上资金流向生变 外资重心转往深市

发布时间:2017-03-09     文章来源:上海证券报     作者:     字体:
近日,互联互通北向交易通道的资金流向出现较大改变,外资加大了对深市的配置力度,借道互联互通渠道净流入深市的资金已连续11个交易日超过沪市。
上月广受海外资金追捧的银行、保险、白酒等板块出现明显的资金流出,而外资持续买入的名单上,除了海康威视、美的集团这些熟面孔外,也出现了方正证券、科大讯飞、信维通信、顺丰控股、深圳机场等新面孔。
深市“吸金”持续超沪市
近日,互联互通北向两个交易通道资金流向出现背离,沪股通已连续4个交易日卖盘成交额超过买盘成交额,深股通则买盘持续放大,已直逼深港通刚刚开通时的水平。
昨日,深股通买盘成交17.27亿元人民币,卖盘成交9.69亿人民币,净买入7.58亿元人民币。沪股通再度出现卖盘成交额超过买盘成交额的情况,买盘成交15.93亿元人民币,卖盘成交20.48亿元人民币,净卖出4.55亿元人民币。自2月21日以来,借道互联互通净流入深市的资金已连续11个交易日超过沪市。单从买盘看,深股通的买盘呈现稳步放大的态势,近两个交易日深股通的买盘成交额更是超过了沪股通,外资显露出持续加大深市配置力度的迹象。
深港通自去年12月5日开通以来,已运行满三个月,自开通以来,除了开通前两个交易日的买盘成交额略多于沪股通外,其他时间都是沪市“吸金”超过深市。“伴随着海外基金完成有关参与深港通权限的合同更新,通过深港通配置A股的海外机构逐渐增多。当然,近期似乎也有部分本地私募在积极参与深股通,追逐一些深市热门个股的交易型机会。”有港资券商人士指出。
行业龙头股获外资扫货
值得注意的是,外资的投资偏好出现变化,不仅表现在沪股通、深股通两个交易通道的买盘成交额上,其追逐的个股也发生了较大改变。
港交所数据显示,中国平安、新华保险、招商银行、兴业银行、民生银行等金融股近期卖单激增,其中中国平安在3月1日至3月7日5个交易日里,呈现连续净卖出的态势,累计净流出资金约2.9亿元人民币;部分白酒股也遭获利回吐,贵州茅台于3月2日至6日遭遇连续净卖出,累计净流出资金约1.8亿元人民币;洋河股份也在3日和6日出现连续净卖出。
在2月份受到外资热捧的电器板块,近日多空博弈明显,但在增量资金进场的支撑下,美的集团、老板电器等扛住了获利回吐压力,仍保持了净买入。同样由于有新的基金进场,深市的权重白马股海康威视保持了持续的净买入,在3月1日至3月7日5个交易日里,外资借道深股通通道累计净买入该股逾6亿元人民币。
此外,上月24日借壳鼎泰新材上市的内地速递物流行业龙头顺丰控股也成为“十大成交活跃股”榜单上的新贵,在3月1日至3月3日期间,深股通资金累计净买入顺丰控股1.54亿元人民币;科大讯飞、信维通信近日也获深股通净买入逾亿元人民币。
值得注意的是,方正证券近3个交易日出现大额买单,合计净买入额达4.5亿元人民币。此外,上海机场、深圳机场最近双双获外资净买入,上海机场曾是外资最喜爱的A股,2015年5月曾因境外持股比例超过28%,沪港通买入通道被交易所暂时关闭。