尚福林主席:年底前全面推开商业银行理财产品“双录”

发布时间:2016-03-17     文章来源:中国经济网     作者:郭子源 林紫晓     字体:
  “2016年年底之前,我们要求主要的、有条件的商业银行要全面推开理财产品"双录"。”3月16日,中国银监会主席尚福林在人民大会堂部长通道上表示,除部分确实有实施困难的农合机构、村镇银行等小型机构外,其他开展理财产品和代销产品销售的银行业金融机构网点均应实现自有理财产品与代销产品销售过程同步录音录像。
  据中国经济网记者了解,推行“双录”的主要目的是防止“飞单”,保护消费者权益。所谓“飞单”,是指银行员工利用银行的营业场所,私自销售非本行自主发行的、非本行授权和签订代销协议的第三方机构理财产品。
  尚福林表示,“双录”可以加强银行投资产品的全过程管理,更好地治理销售误导问题,也有利于提高消费者的风险意识。“销售人员按照程序、规定介绍银行的理财产品,消费者也能够更清楚地了解产品特性,知晓自己对于该产品享有的权利,应该承担哪些风险,如果发生纠纷,也有了处理的相应依据。”
  尚福林还表示,2015年银监会已在北京、上海、广东、江西等省市开展了“双录”试点工作,取得了良好效果。例如,2015年上海银监局收到的银行理财、代销业务相关投诉量同比分别下降69.3%和27.2%。