农业银行加强理财登记工作,不断提高信息披露质量

发布时间:2016-04-29     文章来源:     作者:     字体:
3月30日,2016年中国银行业理财市场年会在北京成功召开。会上对2015年理财信息登记工作方面表现突出的机构进行了表彰,农业银行资产管理部彭向东副总经理作为“2015年度银行理财信息登记工作十佳优秀机构”代表发言。 
农业银行认为,理财登记系统建成和运行对推动行业标准化发展产生了重要影响。影响主要有三个方面,一是通过行业统一的《数据元规范》,使得理财产品在设计、销售、投资等环节上有据可依,运作过程更为规范;二是全面、详细的登记要求促使各银行制定更为细致的内部管理制度,有效防范内部风险;三是理财产品统一编码、购买资管计划穿透底层等登记方式使得理财产品更为透明,避免了产品“飞单”的同时帮助银行控制了资产风险,保护了投资者利益,促进理财行业健康发展。
农业银行表示,理财登记工作在推动行业标准化发展同时也让农业银行受益良多。例如,电子化报告的方式帮助农业银行节省成本,提高报送效率;严格的报送标准和详细的报送内容,帮助农业银行继续提高理财业务水平;对理财数据的准确性和及时性要求,促使农业银行不断优化完善IT系统,以适应整体行业发展的需要。
农业银行资产管理部自2014年成立以来,就将理财信息登记作为一项常抓不懈的重点工作,严格按照银监会的工作要求,确保数据真实、准确、完整、及时,建立了切实可行的长效机制。在资产管理部成立了总经理为组长的理财信息登记工作组统筹负责整体理财数据报送工作,制定《中国农业银行“全国银行业理财登记系统”报送工作操作规程》从制度管理方面提升信息登记工作的标准化、规范化程度,严格落实专人专岗分工、A、B岗双人复核制度和报送工作确认制度。
发言的最后,农业银行表示,质量永远在路上。农业银行将会继续在银监会的正确指导下,在中央国债登记结算公司的支持下,本着对监管负责、对业务负责、对客户负责的态度,在保持现有稳定报送流程和数据质量的基础上,切实落实监管部门各项工作要求,积极配合中央国债登记结算公司工作安排,不断提高自身责任意识和业务水平,力争促进农业银行的2016年理财数据报送工作再上一个新台阶。