银行代销理财产品不等于银行理财产品 购买时要注意

发布时间:2016-11-21     文章来源:华龙网     作者:佘振芳     字体:
  银行理财产品以其相对稳健性吸引了不少投资人,但你知道吗银行代销产品不等于银行理财产品,购买时请擦亮眼睛,注意风险!
  银行代销理财产品银行理财产品
  银行除销售自己发行的产品外,也会利用本行渠道、人员销售和推介其他金融机构发行的产品,称之为银行代销产品。目前常见的银行代销产品包括基金、保险、信托及国债等。
  在银行代销产品业务中,银行作为代理销售方,发挥营业网点数量众多、分布广泛等优势,提供产品的销售平台,所承担的责任与银行自产自销产品有较大区别。
  银行代销产品的经营主体分别是基金公司、保险公司、信托公司等外部机构。因此基金、保险、信托等产品的设计、投资、管理等均由基金公司、保险公司、信托公司等外部机构负责。
  重庆市银监局提醒,银行代销产品是银行为投资者提供的多层次金融服务方案内容之一,使投资者能够运用银行平台,选择其他经营主体的产品,因此,投资者在选择代销产品时,不能仅依赖于对银行的了解与信任,更要重点考察基金公司、保险公司、信托公司等经营主体公司及产品本身的情况。
  五招教你防范风险
  重点要关注哪些方面呢?
  正确认知,银行代理保险宣传中的预期收益或所提及的过往收益等通常是经营主体公司通过模拟预测或依据历史数据测算得出,产品最终实现的收益,很可能与其过往收益或预期收益有偏差。
  全面了解,银行代理保险的产品说明书、合同条款或招募说明书等资料由经营主体公司提供,其中对代销产品的责任和义务等重要内容有详细说明,投资者应仔细阅读,全面了解投资产品。
  正视风险,基金、信托、投资型保险等产品是投资产品,投资者既可能分享投资所产生的收益,也可能面临投资风险,导致本息损失,投资者应对本人购买的产品承担相应的风险责任。
  交易确认,银行作为代理销售机构,将投资者的买卖交易申请提交给经营主体公司进行最终确认,投资者应及时查询交易结果。
  收益跟踪,在购买银行代理保险后,投资者可通过查询经营主体的网站信息,查询相关产品收益报告或致电产品经营主体公司咨询等方式,及时跟踪所购买产品的运作表现和收益情况。
  延伸:购买保险产品10日内可无条件退保
  根据中国保险业监督管理委员会对犹豫期的相关规定,投保人身保险时,投保人从收到保单并书面签收之日起10日内可选择是否退保。
  如果认为所投保产品与需求不符,投保人可以在犹豫期内无条件解除合同(即退保),保险公司在扣除不超过10元的成本费后,应退还投保人全部保费并不得收取其它任何费用。
  新闻链接
  2016年5月,银监会下发了《关于规范商业银行代理销售业务的通知》,明确代销范围,严禁商业银行代销“无照”产品,较为完整、系统、详细地规定了代销业务重要环节的监管要求。