李琳:企业资产支持证券评级方法和关注要点

发布时间:2016-07-21     文章来源:和讯债券     作者:     字体:
    日前,2016年河北地区企业资产证券化合作发展峰会在河北石家庄举办,鹏元资信评估结构融资部总经理李琳从评级公司的角度对资产证券化做了分析,详细介绍了评级公司是如何对资产进行分类、评级公司在对产品进行评级时的思路是什么以及不同类型的基础资产在做证券化评级时所要关注的要点有哪些。
 
    鹏元资信评估结构融资部总经理 李琳
  以下为发言实录:
  对于评级公司来讲,我们习惯于将资产分为两类,即债权类和收益类,其中债权类的资产主要包括租赁资产、小额贷款和购房尾款等,我们更看中的是一种分散程度,包括地区行业的分散,对企业的评级采用的是信用的考察方式。收益权类资产我们更看中持续运营能力,比如说基础资产持续运营,现金流的回收,如果持续运营的能力很薄弱,这类资产我们就会在原始权人的基础上提高更高的一些级别,比如说提高一到两个小级别的方法。此外,我们还要关注资产大小的各种因素,还有原始权人的运营能力。
  评级的思路
  有些人会问,主体评级和资产证券化评级思路原理有什么不同?我个人的观点,主体评级是一种排队的理论,根据自己的评级模型方法,对现在市场上的或者国内的公司进行排队。它的影响级别与发行债券的规模之间的关系是比较小的,一家企业发10个亿的债券还是15个亿的债券对它的级别基本上是一样的,而对于资产评级却是完全不一样的。假如基础资产现金流是10个亿,发行5个亿和3个亿的产品所对应的级别有可能是不同的。
  我们的评级体系主要是五个方面,基础资产的质量,交易结构,主要参与方尽职能力等,其中最基础和最核心的就是基础资产的质量和交易结构。原始权益人和资产证券化级别的关系到底是什么样的?也是非常常见的问题。对于债权类的我们是这么看的,发行人主体级别会有一定限定,债权类可以实现真实出售,部分债权,可以实现真实出售,理论上可以通过量化手段达到预期级别。但是现实中,我们是做主体的限定,以小贷公司为例,比如说主体级别仅为BBB,我们不会仅仅通过内部的方式依靠他的基础资产使之达到很高的级别,3B想要达到AAA级别,是不能仅仅通过内部增信来做到的,除了资产风险外还要考虑道德风险和运营风险。
  而收益类的资产我们在发行人主体级别的基础上提高一定的级别,因为我们认为收益权在法律角度还是存在一定缺陷的,我们基本上是在原始权益人和基础上,提高一到两个级别,可能各家不太一致。从评级公司角度来看,两个小级别可能是目前的一个上限,大家可能更多会问,什么样的资产会提高两个小级别,什么样的会提高一个小级别?我们需要从几个方面看。
  第一个方面,基础资产与原始权益人之间的关系,未来现金流的实现是不是依赖原始权益人勤勉尽责,才能够实现。第二类,资产的分散程度,以商业物业租金为例,一种是在某一地区的单体商业物业,另外一种基础资产是比较分散的在各地的不同的商业物业,第二类由于基础资产是分散的可以提高两个小级别的。比如说一家原始权益人,现金流非常稳定,通过内部的方式增加2A加的水平,我认为他是需要通过组合增信的方式,内部增信和外部增信,两者结合才可以达到比较理想的级别。
  不同类基础资产证券化评级所要关注的要点有哪些
  第一类,债权类,一是资产池高度集中的。二是资产池适度集中。三是资产池高度分散的。对于单一和极少数债权类基础资产,主要看的是债权人的信用水平。
  对于资产的适度集中我们这里有比较详细的分析步骤。我们最主要关注的还是债权人影子级别,一个核心的基础,还包括贷款特征量化分析等等。
  对于高度分散的个人贷款,我们关注个人的信用记录,授权的额度,债务人年龄等等。
  收益权类我们分类介绍一下,公用事类,国家政策的变化等等这些影响因素都是对现金流可能产生影响的重要因素。
  目前大家可能面临的常见问题
  原始权益人主体级别比较低的情况下,如何通过内部增信外部增信结合,达到预期级别。
  首先介绍一下增信措施,分为内部增信和外部增信。其中内部增信有五类,优先次级结构、超额利差、保证金、信用触发机制等;外部增信包括第三方担保,基础资产抵押,差额补足。
  超额利差,一般是在债权类基础资产才有的。超额现金流覆盖,一般多用于收益权类基础资产,基础资产产生的现金流对支持本息的覆盖的程度,是我们评级核心的考量。
  保证金,提前设立保证金账户,储备一定的现金,用保证金账户的现金。因为资产现金流的波动情况是非常常见的,无法避免的,避免现金流由于现金流波动而产生风险的常用机制,是一种增加相应的条款,违约能力下降,导致现金流的重新安排,需要对整个资产支持证券进行加速清偿,对投资者也是一种保护。
  外部增信,从法律角度来讲,第三方担保肯定是最有法律效力的,从市场来看,我们基本上也是认同差额补足这种方式的。除此之外,资产抵质押担保也是非常好的方式,发行的物业租金资产证券化如果仅仅是通过内部增信的话有可能达到一个水平,如果通过组合的方式,把物业所对应的物权,或者对应所有权抵押出来的话,我认为它有可能解决由于原始权益人过低而产生的问题。
  最后还分享一下,我们对目前资产证券化一些常见的问题整理,1、基础资产形成的自然性质受到破坏;2、通道性质的证券化;3、信托受益权简单对接;4、信息披露不足;5、增信措施不完善;6、现金流投向约定范围之外;7、现金流未形成闭环,存在跑冒滴漏;8、未解除抵押质押措施,资产过户未完成;9、主副管理权分不清;10、现金流估计过高。