境内首单绿色金融债发行 绿色项目投融资迎来良性互动

发布时间:2016-01-28     文章来源:中国金融信息网     作者:吴雨     字体:
27日,境内首单绿色金融债券成功簿记发行200亿元,实现国内绿色金融债券从制度框架到产品发行的正式落地。人民银行金融市场司副司长徐忠表示,绿债市场有望成为绿色项目重要融资渠道,降低企业融资成本,并形成绿色投资潮流,推动绿色投融资良性互动。
近年来,世界各国都在积极实施绿色发展战略,自2007年第一只绿色债券发行以来,截至2016年1月6日,全球共发行546只绿色债券,去年全球绿色债券融资额达360亿美元。但我国过去并未形成绿色债券市场,直到去年12月,人民银行发布公告,将在银行间市场发行绿色金融债券,并确定《绿色债券支持项目目录》,标志着我国绿色债券市场的正式启动。
绿色金融债推出1个月后,浦发银行成为首个成功发行绿色金融债的金融机构。当日,浦发银行的绿色金融债在银行间债券市场获得良好反响,超额认购2倍以上,年利率为固定利率2.95%。
浦发银行行长刘信义表示,发行绿色金融债券是基于银行自身经营发展的需要,通过发行中长期债券可以降低银行负债成本,改善负债结构,缓解期限错配的问题。“未来将会有越来越多金融机构加快绿色贷款投放,进而掀起绿色投资潮流。”
银监会股份制银行监管部准入处处长孙晓明告诉记者,此次和浦发银行一批获得银监会批准的绿色债发行机构还有兴业银行,不日也将发行绿色债。“近年来,各类商业银行不断加强绿色经济的服务力度,绿色金融债券有助于银行更好地践行对绿色信贷支持。”
目前国际绿债市场多是发行人自发性遵守发行规范,但我国是由官方发布引导政策和项目界定,并对资金管理、信息披露等方面做出相应规范。对此,徐忠表示:“我国绿债市场刚起步,需要建立有效的激励和约束机制,培育债券市场投资者和提升全社会的绿色理念。浦发银行此次发行的首单绿债具有示范效应,为我国绿债发展积累了重要经验。”
为确保金融机构以“绿色”名义募集来的资金确实投入绿色产业,监管部门从绿色产业项目界定、募集资金投向、存续期间资金管理、信息披露和独立机构评估或认证等方面都进行了引导和规范。 
为符合规范和国际惯例,此次浦发银行聘请了安永华明等第三方机构对绿色债券发行进行了发行前认证,对绿色标准及执行情况、绿色项目决策流程、资金使用流程以及项目储备情况出具独立意见,并拟对后续项目发展及环境效益影响等实施持续评估跟踪。
刘信义介绍:“募集资金到位后,浦发银行将基于发行前筛选确定的绿色信贷项目,首选与雾霾治理、污染防治、资源节约与循环利用等相关的重大民生项目,重点投放于京津冀、长三角、环渤海、珠三角等地区。”
人民银行研究局首席经济学家马骏表示,我国面临的环境挑战非常严峻,绿色投资的需求非常大。“有了政策引导和激励,又有社会声誉和市场约束,商业银行更有意愿发展绿色债,进一步将银行优化成本的效应传递到绿色信贷项目中,降低绿色项目融资成本,推动我国产业转型升级和结构调整。”
浦发银行表示,将以此绿色金融债券发行为契机,带动该行绿色信贷业务、绿色金融业务再上新台阶。截至2015年末,浦发银行绿色信贷余额为1717.85亿元,绿色信贷占本行对公贷款的比例达11.34%。