我国首次正式发布服务业生产指数

发布时间:2017-03-15     文章来源:中国金融信息网     作者:刘红霞、何晓源     字体:
国家统计局14日首次正式发布服务业生产指数,以全面反映服务业的短期变化,填补国内服务业统计一大空白。
在国务院新闻办公室举行的1至2月份国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局新闻发言人盛来运说,推出服务业生产指数,能够更好地服务宏观决策,更好地服务企业决策,更好地满足社会各界观察中国服务业的发展状况和趋势。
他说,我国产业结构正在积极转型,由工业主导向服务业主导转变趋势“非常明显”。编制和发布服务业生产指数,是推动服务业统计改革的重要举措,填补了国内服务业统计一大空白。
盛来运强调,要分清楚服务业生产指数与服务业增加值核算的区别。前者是指剔除价格因素后,反映服务业报告期相对于基期的产出变化,旨在反映短期(月度)服务业企业市场经济活动的趋势变化,后者反映的则是服务业季度的变化情况。
两者在覆盖范围和资料来源等方面还存在三点区别:一是覆盖行业范围不完全相同;二是反映的经济活动存在差异;三是所用基础数据不尽一致。
“在核算过程中,大家可能会在个别月份感受到,服务业生产指数走势跟增加值的走势不一样。”盛来运说,“理论上来讲它们大致是一样的,长期趋势肯定是一样的,但是短期会有波动。”