中国银行业理财市场年度报告(2015年)

发布时间:2016-02-26     文章来源:中央结算公司     作者:     字体:
近日,中央国债登记结算公司“全国银行业理财信息登记系统”(以下简称理财信息登记系统)发布《中国银行业理财市场年度报告(2015)》(以下简称《年报》)。《年报》以理财信息登记系统的大数据为基础,秉承客观、公正的理念,详细分析了591家银行业金融机构参与的银行业理财市场的全貌。
《年报》总结2015年中国银行业理财市场运行特点如下:
一是,银行理财规模持续增长。截至2015年底,共有426家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品数60,879只,理财资金账面余额23.50万亿元,较2014年底增加8.48万亿元,增幅为56.46%。其中,开放式理财产品存续余额10.32万亿元,较去年底增长5.08万亿元,增幅为96.95%。2015年,银行业理财市场有465家银行业金融机构发行了理财产品,共发行186,792只,累计募集资金158.41万亿元,其中开放式产品累计募集资金(含各开放期内的申购)115.55万亿元。
二是,银行理财市场的结构发生了一些值得关注的变化:全国性股份制银行理财产品存续余额超过国有大型银行,占据市场的主体地位,为9.91万亿元,市场占比42.17%,较国有大型银行高出5.28个百分点;3至6个月(含)期理财产品和6至12个月(含)期理财产品存续余额超过3个月(含)以内的短期限理财产品,3个月以上的中长期理财产品存续余额为9.55万亿元,占封闭式理财产品比重为72.46%,较2014年底上升8.33个百分点;银行同业类产品存续余额超过私人银行类产品,为3.00万亿元,占全部理财产品存续余额12.77%,较2014年底上升9.52个百分点。
三是,理财资金投资的资产结构保持稳定,截至2015年底,理财资金投资资产结构和去年大体一致,仍然以债券及货币市场工具、银行存款、非标准化债权类资产三大类资产为主,共占理财产品投资余额的89.10%。
四是,理财业务积极支持实体经济。截至2015年底,共有15.88万亿元的理财资金投入实体经济,占各类资产余额的67.09%,比2014年增加5.17万亿元,增长48.27%。主要方式是通过加大购买债券、非标资产和权益类资产的力度支持实体经济发展。投向涉及国民经济90多个二级行业,主要有土木工程建筑业、公共设施管理业、房地产业、道路运输业、电力热力生产和供应业等。同时配合落实国家和监管部门的改革,“两高一剩”行业和地方政府融资平台的规模都出现了明显的下降,分别较去年末下降22.85%和46.92%。
五是,理财产品为客户带来丰厚回报。2015年,银行业理财市场累计兑付客户收益8,651.0亿元,比2014年增长1,529.7 亿元,增幅21.48%,其中封闭式产品按募集金额加权平均兑付客户年化收益率为4.69%。分投资者类型来看,一般个人类产品兑付客户收益4,696.9亿元,机构专属类产品兑付客户收益2,379.5亿元,私人银行类产品兑付客户收益816.8亿元,银行同业类产品兑付客户收益757.8亿元。同时,相关银行业金融机构实现理财业务收益约1,169.9亿元。
六是,理财业务风险总体可控。银行理财产品实现了全流程的集中登记,理财登记数据质量持续改善,理财产品的透明度进一步提高。理财资金投资的资产大部分都是优质资产,风险较低,风险等级为“四级(中高)”和“五级(高)”的理财产品募集资金仅占全市场的0.55%。特别是理财产品实行了集中登记后,每个一般个人类产品都有唯一的产品登记编码,都可以在中国理财网上查询,避免了假冒产品。

《年报》全文以及所有银行发行的一般个人类理财产品信息可以通过访问中国理财网(www.chinawealth.com.cn)以及“中国理财网”的微信公众号查看。