首单绿色债券预发行交易顺利达成

发布时间:2017-02-22     文章来源:中国金融信息网     作者:     字体:
2月21日,国家开发银行在全国银行间债券市场成功发行首单以大气污染防治为主题的50亿元绿色金融债券,发行利率为3.86%,低于中债同期限普通债券估值8个基点。
2月16日至20日,国开行该期绿色金融债券(17国开绿债01)在银行间市场开展首单绿色债券预发行交易。东方证券、北京银行、中信建投证券、上海银行、招商证券、广发银行、东海证券、上海农商银行、中信证券、杭州银行、民生银行等11家机构达成交易,成交量共计12.4亿元。
银行间市场绿色债券预发行交易的顺利达成,有助于提升绿色债券一级市场价格发现效率和二级市场流动性,推动绿色金融发展。
国开行该债券以大气污染防治为主题,包括节能、清洁交通、清洁能源三个类别,共9个项目,预计可量化减排量13.7万吨二氧化碳、591.5吨悬浮颗粒物、1584.5吨二氧化硫、351.5吨氮氧化物,节能5935.8吨标准煤,节水70.3万吨。本期债券支持的杨碱厂村等农村地区采暖“煤改电”工程实施后,将直接有效减少京津冀周边农村冬季PM2.5等污染物排放量。
据悉,截至2016年年底,国开行绿色信贷余额达1.57万亿元,居全国银行业首位,已成为我国支持绿色信贷的中长期贷款主力银行。
据中国金融信息网绿色金融频道绿色债券数据库显示,截至目前,中国境内“贴标”绿色债券(不包括绿色ABS)批准或注册规模已达到2997亿元,实际发行规模突破2000亿元,达2091.7亿元。