汇丰与银行间债市境外投资者达成首笔人民币衍生品交易

发布时间:2017-03-14     文章来源:中国金融信息网     作者:     字体:
汇丰银行(中国)13日宣布,该行已与一家境外机构投资者达成其首笔人民币对外汇衍生品交易,针对该境外机构在银行间债券市场持有人民币债券头寸而产生的外汇风险敞口,进行的外汇远期对冲。
汇丰中国副行长兼环球资本市场总监宋跃升表示,该举措将有助于境外机构投资者更好地管理外汇风险,提升其对银行间债券市场的参与度。允许参与银行间债券市场境外机构投资者进行人民币对外汇衍生品交易,标志着中国外汇市场的进一步对外开放。
2月27日,国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于银行间债券市场境外机构投资者外汇风险管理有关问题的通知》(汇发〔2017〕5号)。银行间债券市场境外机构投资者可以在具备资格的境内金融机构办理人民币对外汇衍生品业务,提高外汇市场开放水平。为对冲投资银行间债券市场产生的外汇风险敞口,境外机构投资者可以自主选择办理远期、外汇掉期、货币掉期和期权等人民币对外汇衍生品。