服务理财市场 方便银行管理 中债金联理财业务管理系统成功上线运行

发布时间:2015-05-15     文章来源:中央结算公司     作者:     字体:
作为中国金融市场核心基础设施,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称中央结算公司)在2012年末推出中债金联自营资金业务管理系统(含债券、同业、票据业务)的基础上,又面向广大金融机构提供代客理财业务技术平台服务——中债金联理财业务管理系统(以下简称金联理财系统)。齐商银行作为首家用户,于2015年5月18日实现系统上线运行。
据中央结算公司相关负责人介绍,在服务于银监会推动银行机构理财产品信息登记报送工作的过程中,不断有市场成员向中央结算公司提出建议,希望由中央结算公司牵头组织,帮助广大中小型银行机构建设一套理财业务的内部管理系统。“当地银监局一直在督促我行加快系统建设,但受限于业务规模和管理水平,我行无力自行设计建设;而外购市场上的成熟产品又成本太高。中央结算公司多年来为金融市场搭建了很多基础设施平台,我们也信赖其专业水平和服务持续能力,这也是作为金融行业稳健经营所最关注的”,某城市商业银行理财业务负责人如此表示。
基于广大市场成员的呼声和中央结算公司不断提升客户服务质量的内在驱动,金联理财系统应运而生。为保障系统功能贴近银行实际需求,金联理财系统采用“中央结算公司牵头设计开发,充分吸取客户需求”的多方合作机制,吸纳和整合了众多家银行类客户的业务模式和管理经验,实现“博采众家之长,完善系统之功能”的目标。
金联理财系统的推出顺应了银监会2013年第8号文(《中国银监会关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》)中关于理财产品“每个产品单独管理、建账和核算”的要求,以及银监会2014年第35号文(《中国银监会关于完善银行理财业务组织管理体系有关事项的通知》)中关于“建立独立的理财业务管理信息系统”的规定,帮助银行机构高效、安全地处理理财产品管理及资产投资管理业务,整合理财业务内部管理制度和操作流程,实现前中后台电子化处理,特别是能与全国银行业理财信息登记系统的数据直联,进而提高银行理财业务运营效率、改善理财信息报送质量、增加代客理财经营的公开透明度,全面提升银行内部理财业务管理水平。这既是理财市场逐步走向成熟规范的结果,也是助力主管部门加强监督规范的需要。
金联理财系统功能丰富,包括产品管理、资产管理、投资交易管理、会计核算、风险管理、报送管理、报表查询、工作流程管理、系统管理等十大功能模块,充分满足了金融机构理财业务管理和监管的需要。中央结算公司推出金联理财系统,既履行身为一家央企的社会责任,又为理财业务的健康、规范发展起到了保驾护航作用。