银行业理财登记托管中心正式成立

发布时间:2016-08-29     文章来源:银行业理财登记托管中心     作者:     字体:
近年来,银行理财业务持续发展,已成为银行业的重要业务,是银行全面服务实体经济发展和增加居民财产性收入的重要渠道。截至2016年6月末,全国共有600多家银行业金融机构开展了理财业务,存量规模超过26万亿元。为完善银行理财业务监管,加强理财市场基础设施建设,适应银行理财业务健康发展的需要,提高市场效率,由中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)发起,经财政部、银监会同意设立银行业理财登记托管中心有限公司(以下简称“理财登记托管中心”)。
2016年8月26日,理财登记托管中心在北京召开座谈会。银监会相关部门负责同志在座谈会上指出,成立理财登记托管中心是加强银行理财业务监管、服务银行理财业务发展和银行理财服务社会的需要。理财登记托管中心要进一步加强理财市场基础设施建设,规范运营、专业服务,成为银行业监管平台、理财市场中介服务平台、投资者教育平台,为促进银行业的健康发展做出应有的贡献。
理财登记托管中心是中立的服务性企业法人机构,实行公司制,由中央结算公司全资设立,经国家工商行政管理总局核准并在北京市工商行政管理局注册,资本金10亿元人民币,其业务由银监会监管。理财登记托管中心业务范围包括:理财登记托管结算业务;理财业务的风险监测与分析;理财大数据库建设,信息和技术服务,市场研究;理财直接融资工具和银行理财管理计划业务的综合服务;理财信息披露、培训宣传、咨询评价和投资者教育等服务;银监会同意的其他业务。
理财登记托管中心是全国银行业理财市场集中登记、信息披露和第三方托管机构,目前已建成全国银行业理财信息登记系统、中国理财网以及理财综合业务平台等多位一体的系统架构,搭建了我国银行业理财市场重要的基础设施平台,对于我国银行理财业务发展具有重大意义。未来,理财登记托管中心将在银监会的领导和相关部门的指导下,为监管机构、市场机构和投资者提供优质、高效、专业、全面的服务,为我国金融市场改革和发展贡献力量。