常熟农商行推动理财直接融资工具业务发展,加快理财业务转型

发布时间:2018-03-28     文章来源:     作者:     字体:
编者按:近日,江苏常熟农村商业银行向银行业理财登记托管中心提交了关于理财直接融资工具业务开展情况的报告,介绍了该行开展直融工具业务的总体情况和具体措施,并对下一步工作提出了建议。现将有关内容摘选如下。
为贯彻落实监管机构有关要求,江苏常熟农村商业银行(以下简称“常熟农商行”)积极推动理财直接融资工具(以下简称“直融工具”)业务发展,助推理财业务转型。2014年末,常熟农商行发起设立该行首款开放式净值型理财产品——“进取3号”,2015年末,成功发行了该行首支直融工具——“常熟市发展投资有限公司2015年度第一期理财直接融资工具”。截至2017年末,常熟农商行直融工具注册和发行规模位列全国农商行前列。
通过发展直融工具,实现投行业务与理财业务的联动发展。近几年,常熟农商行一直在探索投资银行业务与理财业务的创新联动,从顶层设计、协调联动、产品研发和风险控制等多个层面进行积极探索,通过直融工具创新投行+资管的业务模式,努力实现资产端+资金端的有效对接,推动农村金融机构投行和资管业务的转型升级,更好地满足区域实体经济的融资需求。常熟农商行在业务开展运营过程中,于客户营销、产品运营、人员队伍、风险控制等多个方面逐步建立了与此相适应的业务发展体系,有效推动了直融工具业务的快速发展。
一是,领导高度重视。常熟农商行高度重视直融工具的发展和创新。总行领导在年度工作会议以及高层会议上,多次表示要把发展直融类产品作为一项重点工作来抓,将直融工具作为重要抓手来服务实体经济,推动投行业务的多元化、轻资本化发展,加快理财产品的净值化转型。在具体执行层面,总行于2017年1月下发了《关于积极推进理财融资工具客户营销的通知》,积极储备客户,自上而下地推动业务快速落地。
二是,对产品进行精准定位。常熟农商行结合自身发展特色,在深入研究直融工具这一产品的含义与特质后,充分结合我国农村金融的发展现状,将直融工具定位为一种农村金融机构为区域实体企业提供直接融资的有力工具。直融工具的发展弥补了农村金融机构在直接融资类金融产品供给端的空白,为地方企业提供了一条直接融资的新渠道,促进了农村金融机构资管业务和投行业务的转型升级。此外,常熟农商行从研究产品的内涵出发,逐步深入探究产品的外延,包括产品的适合客户、底层交易结构的设计、产品的信息披露、产品的风险控制,据此制定了行内《理财融资工具的管理办法》和《理财融资工具的操作流程》。
三是,推进客户营销。产品定位明确后,常熟农商行立即启动了全行的业务培训,编写并下发《理财融资工具产品营销指引》,发动客户经理在全行辖区内挖掘潜在客户并建立数据库,由总行产品经理配合联动营销。实施名单式营销策略,以当前有公开市场融资记录的客户作为底层数据,按照营销指引的具体要求逐户梳理,做到户户有上门,户户有跟踪。2017年,常熟农商行累计营销直融工具客户数达58家,为后续的业务发展奠定基础。
四是,控制产品风险。常熟农商行主要从以下五个方面对产品风险进行控制:第一,优选客户。从众多储备客户中优先选择层级高、评级高、资质高、市场认可度高的客户进行优先申报;第二,做好尽职调查。开展客户现场或非现场调查,要求视同表内标准执行,获取原始资料数据,按照调研提纲对客户进行尽职调查;第三,落实风险审批。每一笔项目需经过行内风险审查、审批;第四,严把发行关。严格按照规定完成产品的簿记发行工作;第五,完善后续管理。建立产品后督管理体系,及时安排客户经理对接客户,了解企业经营情况,做好工具存续期信息披露。
五是,促进同业交流。在工具发行环节,常熟农商行严格贯彻落实监管机构关于投资者多元化的要求,除了自持部分以外,积极向市场其他银行进行销售。良好的同业销售能力和工具的较高市场认可度是直融工具成功发行的关键。鉴于此,一方面,加强对同业机构的拜访交流。常熟农商行内部推行压力销售策略,通过各种方式建立与市场机构投资者的良好沟通渠道。同时针对不同的工具采取不同的销售策略,比如通过企业现场共同尽调等方式,有效地促进了与投资者的沟通,提升了投资人与发行人之间的信息共享程度。另一方面,建立区域性的市场交流联盟。2017年11月,常熟农商行在银行业理财登记托管中心的支持下成功举办了“2017年常熟农商行银行理财融资工具秋季同业交流会”,邀请了11家江浙地区的同业机构进行了交流和沟通,共同探讨直融工具产品在运作过程当中遇到的有关问题,包括如何提高二级市场流动性、加强直融工具的宣传等,取得了较好的效果。
六是,确保资金有效支持实体经济。直融工具替代了传统银行理财产品中的各类非标准化债权资产,减少了理财资金投向实体经济过程中的中间环节和费用,实现了理财资金和实体经济直接对接,降低了企业整体融资成本,特别是在去通道的新监管形势下有效增加了企业的融资渠道,提升了企业的融资能力,得到了企业客户的普遍认可。常熟农商行紧紧围绕企业实际需求开展业务,从资金用途、企业经营、交易合同等层面落实项目资金的流向,确保资金有效流入实体经济。
常熟农商行认为,投资银行和资产管理业务的联动能够有效提升商业银行的投融资管理能力。新形势下,银行理财业务和投行业务均需转型发展,直融工具作为标准化资产,符合监管要求、企业需求和银行诉求,是转型发展的重要方向。恳请监管机构继续给予政策指导和支持,发挥其服务实体经济、助推银行理财和投行业务规范发展的积极作用。常熟农商行将紧跟监管指导方向,做好直融工具发行、资金流向监督、投后风险管理、产品净值化转型等工作,更好地发挥投资银行与资产管理业务互相支持、联动发展的协同优势,切实提升服务实体经济的质效。