中国理财网-评价概述

评价概述

全国银行理财综合能力评价(以下简称“理财评价”)是银行业理财登记托管中心(以下简称“理财中心”)设计的,对银行理财产品的发行设计、投资运作等能力进行全面衡量的综合性指标体系。评价指标主要由全国银行业理财信息登记系统(以下简称“理财登记系统”)的大数据计算生成,评价结果客观公正。

理财中心发布全国银行理财业务综合能力评价报告具备独特优势。一是数据来源全面,评价报告将以理财中心开发的理财登记系统作为基本数据源,系统数据涵盖了自2011年以来银行发行的所有理财产品全部业务流程要素,权威性有保障;二是市场公信力强,理财中心作为专业性、中立性的第三方服务机构,权威性较强,且开展评价不收取任何费用;三是评价研究历史时间长,理财中心自2013年起开发理财评价方案,并经过10余次讨论修改及数十家银行调研,现有指标体系已具备较强的成熟度和专业性。理财中心发布评价结果,有助于确保评价的客观性、公正性和专业性。