中国进出口银行发挥政策性金融优势助力中柬合作

发布时间:2018-01-11     文章来源:金融时报     作者:赵萌     字体:
    日前,国务院总理李克强在署名文章《为澜湄合作与中柬友好架桥铺路》中提到,“有人统计:中国在柬埔寨修建了最多的桥,修了最多的路。”
  那么,这些新修建的桥和路对柬意味着什么?当地一些人会脱口而出:新的商机、生活的改善和收入的增加。不仅如此,这些由中国企业修建的桥和路正在改变着柬埔寨这个国家。
  被誉为“柬埔寨国宝”的吴哥窟令世界瞩目,然而,记者了解到,就在十几年前,它还只是藏在密林深处,难以到达的遗迹。如今,每年到吴哥窟参观的世界各地游客已超过400万人次。这一变化源自一条公路的修建——6号公路扩建项目。
  实际上,包括6号公路在内,柬8号、76号公路,柬洞里萨河大桥、湄公河大桥,这些由中国企业修建的项目背后都有一个共同点——由中国进出口银行提供融资支持。“柬所有电力项目和一半以上的公路项目都是中国进出口银行贷款支持建设的。” 柬王国政府首相洪森曾如是表示。
  76号公路:方便与机会之路
  在柬埔寨,76号公路及延长线建成通车虽已有一段时间,但提及这条路,当地的人们依然会十分激动,“它让我们的出行更加方便。”
  记者了解到,从柬首都金边到东部省份,过去需要7个小时,特别是雨季到来时,道路便无法正常通行。居住在76号公路附近的村民说,如果出行,雨季时要绕道越南,十分麻烦。公路修通后,通行时间仅需一个半小时。
  有学者评价,76号公路及延长线的开通,打开的不仅是一道方便之门,更是一扇机会之门。道路的修建催生了很多工作机会,比如客车公司、货运物流等,民众收入因此有了大幅提升。当地民众表示,“碰到路毁坏了,我们很难走,但现在路修得这么好,坐车很快就能到家。”
  柬王国政府首相洪森曾表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议为柬埔寨的基础设施建设、经济社会发展和脱贫提供了很大帮助。76号公路及76号公路延长线,为改善柬东北部地区交通状况及连接周边国家提供了有利条件。
  据悉,从2007年76号公路开始修建,到2012年76号公路延长线进入施工阶段以及最终的全线通车,中国进出口银行的身影总在其中,该行的金融支持不仅保障了项目的顺利实施,也促进了柬社会经济发展。
  融资支持凸显长期与稳定
  “中国进出口银行”这个名字在柬埔寨或许并不令人陌生,因为它经常与很多重要基础设施建设项目联系在一起。
  据进出口银行相关负责人介绍,目前该行在柬的项目主要涉及农业、基础设施建设、旅游和纺织业等多个重要领域,其中,由进出口银行支持的基础设施建设项目已经帮助柬建成了全长近3000公里的道路。此外,农村发展和水利开发也是进出口银行关注的领域。
  值得一提的是,2017年8月,由进出口银行融资支持的柬阿江水利灌溉发展项目提前两个月完工,作为柬国家电网发展规划的重要组成部分,该水利项目的建成将有助于完善柬菠萝勉省及柴桢省电网系统。
  有业内人士评价认为,这些项目的建成将为当地增加近70公里的交通道路,为村民出行带来极大便利,有力推动当地经济发展;同时,为当地10300公顷的土地旱季供水提供保障,使水稻种植由一季增加至两季,大幅提升当地村民的生活水平。
  毋庸讳言,融资支持的背后是进出口银行始终如一的坚守。众所周知,推动基础设施建设,如维修道路、兴建桥梁、修建输电网络、建设大型水利设施,都需要大规模的投资,而且是长期和稳定的资金投入。实践证明,进出口银行长期而稳定的融资支持为大型基础设施建设奠定了坚实的基础。
  支持方式兼顾传统与创新
  由进出口银行提供的数据显示,截至目前,除对柬融资支持建设公路里程近3000公里外,进出口银行支持的水利项目灌溉面积超过43万公顷,输变电线路8000多公里。毫无疑问,进出口银行不会止步于此,上述数据必将继续增加。
  柬位于东南亚交通枢纽位置,是中国的长期友好近邻,也是“21世纪海上丝绸之路”上的重要沿线国家。在2017年 “一带一路”国际合作高峰论坛期间,在中国国务院总理李克强和柬王国政府首相洪森的共同见证下,进出口银行与柬经济财政部签署了柬斯登特朗—格罗奇马湄公河大桥项目、柬11号公路建设项目、柬菩萨省3号和5号水坝发展项目以及柬国家电网230KV输变电工程二期项目4个项目贷款协议。这4个贷款协议还同时列入了“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。
  近日,进出口银行还将签署柬埔寨国家电网230KV输变电工程二期项目和柬埔寨3号公路项目贷款协议,向中柬建交60周年献礼。
  值得一提的是,在支持方式上,除传统信贷手段外,进出口银行还推出“投贷结合”的融资新模式。以该行支持的柬国家信息高速公路光纤通信网络二期工程为例,一方面,该行为项目提供出口买方信贷;另一方面,由中国—东盟投资合作基金向项目公司的实际投资方提供股权融资。同时,进出口银行合理安排信用结构,引入中国出口信用保险公司的出口买方信贷险,既保障了项目建设资金的足额供应,又保障了信贷资金安全。
    进出口银行相关负责人表示,今年适逢中柬建交60周年,该行将继续发挥政策性金融优势,砥砺前行,为柬社会经济发展助一臂之力,为实现习近平主席提出的“打造牢不可破的中柬命运共同体”贡献力量。