渣打银行:建议投资者保持资产多元化配置

发布时间:2018-01-12     文章来源:金融时报     作者:杜冰      字体:
    渣打银行财富管理部1月11日发布的《2018年全球市场展望》显示,2018年处于周期末段的全球经济很可能延续2017年的强劲增势,并由此继续带动全球股市实现增长,然而2018年全球核心通胀率可能升温,令经济增长带来过热隐忧。渣打银行2018年看好全球股票市场,特别是欧元区及亚洲的中国和韩国股市。但渣打银行也建议投资者在保持股票投资的同时,逐渐增加与股市相关性较低的投资比重,以抵御利率上升带来的风险。
  从宏观经济来看,2017年全球经济的强劲复苏使全球股票涨幅超过20%,并带动商品、债券和多元资产的全面上扬。美国2017年增长率达2.2%,2018年预计将增长2.5%,加之美国减税法案的潜在影响,美国经济存在过热风险,美联储可能被迫加快加息步伐。而中国正在进入新旧经济模式的转换期,以服务和消费为代表的“新经济”领域增长强劲。渣打银行特别看好“美丽中国”和“消费升级”这两大投资主题,前者涵盖清洁能源、水资源等板块,后者包括电商、娱乐服务、医疗护理等领域。利润率提升、估值合理以及A股纳入MSCI明晟指数带来的资金流入,都是中国股票的主要推动因素。
  渣打银行中国财富管理部董事总经理梁大伟表示,2018年投资者的主要挑战是应对宏观环境从“温和通胀”走向“再通胀”的转变,因此建议投资者在资产的区域和类别方面保持多元化配置,以改善资产组合整体的风险情况。渣打银行近期推出了多款前沿产品,如国内首款水资源QDII基金和人工智能主题QDII基金,帮助投资者进一步拓宽投资领域。2018年渣打银行将进一步推进数字化建设,帮助客户能够更便捷、高效的获取市场信息,管理家庭财富。