中央国债登记结算有限责任公司举办“第三届银行间债券市场境外投资者年会”

发布时间:2017-12-13     文章来源:中国债券信息网     作者:     字体:
2017年12月5日,由中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)举办的“第三届银行间债券市场境外投资者年会”在我司深圳分中心召开。财政部国库司王建勋总会计师、人民银行金融市场司曹媛媛处长、人民银行上海总部叶可松副处长、外管局资本项目管理司张国斌副处长、深圳市人民政府金融发展服务办公室王新东副主任出席会议,中央结算公司总经理陈刚明出席会议并讲话,副总经理刘凡主持会议。来自美国、韩国、新加坡、中国香港、中国台湾等11个国家和地区,超过百余家机构的代表参加会议。
陈刚明总经理在致辞中介绍了中央结算公司作为国家核心金融基础设施的职能定位和作用,以及在服务境外机构入市方面所做的工作。中央结算公司自1996年成立以来,在主管部门的领导和支持下,从国债集中托管起步,逐步发展成为各类固定收益证券的中央托管机构。目前,公司已经成为了债券市场的核心运行平台、国家宏观调控的政策实施平台、金融市场的基准定位平台、金融市场的风险管理平台、多元化金融市场服务平台、债券市场的创新研发平台和债券市场的对外开放平台。截至2017年10月末,市场参与者在公司开立的账户超过1.8万户,公司托管债券资产近50万亿。近年来,为顺应债券市场开放趋势,向境外投资者提供优质服务,中央结算公司加大了国际化推进力度,推出多项服务境外投资者的新模式、新举措,有效加强境外客户交流,持续完善市场配套机制,积极开展跨境业务支持,主动提供中英双语服务,以创新的精神深耕市场建设,扎实稳健地推进各项业务水平的提升。明年就是中国改革开放的40周年,也是十九大的开局之年,公司会持续在主管部门的正确领导下,秉承对外开放的精神,以客户需求为导向,以国际化能力建设为支撑,以成为国际主要基础设施为目标,更好的为全球投资者服务。
财政部国库司王建勋总会计师就人民币国际化背景下,政府债券的发展发表了重要讲话。王司长表示,党的十九大报告提出,要推动形成全面开放的新格局。随着人民币国际化进程持续推进,中国债券市场对外开放进一步扩大。引入境外机构参与中国政府债券投资,有利于促进政府债券投资主体多元化,促进政府债券发行,提升政府债务管理水平。同时,中国政府债券是优质的人民币资产,加快推进政府债券市场对外开放,有利于进一步吸引境外投资者增加人民币资产配置,助推人民币国际化进程。近年来,政府债券发展也取得了多项重要的成绩。国债收益率曲线建设工作取得重大突破,成为各类金融产品定价的重要基准;国债一级市场运行高效顺畅,打造国际先进水平;国债二级市场机制更加完善,国债流动性有所提升;地方债发行机制改革取得重大突破。目前,外资机构在国债承销中的占比已提高至4%,在2016年首次30亿元自贸区地方债发行中,外资法人银行中标1.8亿元,实现了外资银行参与中国地方债的承销。截至2017年10月末,外资机构持有国债7673.43亿元,较2016年末增加1443亿,增幅约为23%。其中,境外央行和境内外资银行是主要持有者,规模分别为4785.34亿元和2082亿元,较2016年末分别增长约32%和4%。从期限来看,外资机构主要持有短期限政府债券,其中持有待偿期三年以下国债5313.76亿元,占比约为69%,较2016年末增加653.84亿元。下一步,财政部将继续会同有关部门积极研究推动相关工作,在国债发行管理方面吸引外资机构参与承销,总结外资机构在自贸区参与地方债承销的经验,并进行稳妥推广。
人民银行金融市场司曹媛媛处长就债券市场发展和开放发表了主题演讲。回顾了中国债市的发展历程,阐述了银行间债券市场建立对中国金融体系的重要影响。同时,总结了银行间市场近二十年的发展经验,通过向场外市场转型,改变原来政府行政审批思路,注重基础设施建设,积极培育多元化机构投资者队伍等多方面的改革和工作,大大促进了市场的发展。债券存量规模从千亿元逐步增长至超过60万亿元,市场投资者从商业银行发展到各类金融机构和资管的产品,并形成了一套高效、安全的交易托管结算体系。近年来,随着人民币加入SDR特别提款权,债券市场的对外开放呈现加速态势,熊猫债和木兰债持续发行,境外市场参与者继续丰富,政策制度有效简化,市场机制不断创新,有效提升了市场国际化水平。未来,人民银行将继续在市场评级、会计审计、税收标准、信息披露等方面加强工作,推动银行间债券市场发展成一个国际投资人和发行人使用的具有相当深度、广度且功能完备的人民币筹融资平台。
外管局资本项目管理司张国斌副处长就境外投资者进入银行间债券市场的外汇政策进行了讲话。近年来,伴随着债券市场的对外开放,外管局也推出了一系列改革创新措施,大幅简化和取消了境外机构参与境内债券市场的外汇行政审批。2016年和今年发布的有关通知中,明确了境外投资者投资银行间债券市场不设行政许可,没有外汇限额限制,境外机构可以自主选择人民币对外汇衍生品的种类。目前,整个外汇政策对境外投资者已经非常便利。下一步,外管局将继续积极会同有关部门,共同探讨如何进一步深化外汇市场的发展,丰富债券市场交易工具,扩展参与主体,更好地满足银行间债券市场境外机构投资者在内的各类投资主体的需求,服务实体经济,助力对外开放。
深圳市人民政府金融发展服务办公室王新东副主任就深圳市金融发展情况和支持中央结算公司业务开展等方面进行了讲话。目前,深圳已经成为了中国的一个重要金融中心,各类持牌金融机构约432家,结构合理、功能完备。截至2017年第三季度,深圳实现金融业增加值近2300亿元,占深圳市GDP比重达到15%,税收占全市国地税比重约21%。近年来,深圳充分利用地域优势,构建深港合作平台,推动两地金融市场对接,促进了共同发展。中央结算公司作为金融基础设施,具有连接大陆和香港债券市场的天然区位优势。未来,深圳金融办将继续加强与中央结算公司的交流合作,促进深圳地区金融基础设施的建设。
据了解,本次会议还以“优化境外投资者服务”为主题进行了专题讨论。国家开发银行资金局副局长余汪顺、汇丰(中国)银行副行长宋跃升、中国银行上海交易中心总经理龚奕民、申万宏源证券研究所首席宏观分析师李慧勇和中央结算公司总监宗军等五位专家对债券市场未来发展、投资机遇等方面进行了深入分析和观点分享。大家普遍认为,目前中国经济形势稳中向好,利率汇率保持稳定,中国债市的收益率也高于境外市场,所以是境外配置型机构非常好的投资时机。下一步,随着市场制度的优化,业务品种和风险管理工具的丰富,以及境外投资者对市场了解程度的提升,银行间市场对境外机构的吸引力也会持续增强。未来,将会有更多的投资者参与其中,分享市场发展和开放的红利。
此外,中国工商银行金融市场部副总经理王海潞作为结算代理人代表,花旗银行董事总经理叶志平作为境外投资者代表,就结算代理人的重要作用、不同类型投资者的业务模式、未来市场的发展潜力等方面进行了分享。中央结算公司业务专家也就银行间市场入市流程和市场概况、中央结算公司英文客户端、登记托管、债券结算、资金清算、估值产品和担保品等内容进行了介绍。
自2015年起,中央结算公司就根据主管部门的要求,持续举办境外投资者年会。本次会议的举办对境外已入市及潜在投资者了解银行间市场,提升市场投资信心等诸多方面有着积极的作用。同时,也为市场投资者进行交流、分享投资经验搭建了平台。未来,中央结算公司将继续秉承诚信、责任、服务的核心价值观,发挥优势、集中资源,为监管机构、市场机构和境外投资者提供更优质、更高效、更全面的服务。