银行业理财中心与青岛市崂山区政府达成战略合作 推进区域银行理财业务规范发展

发布时间:2017-12-19     文章来源:     作者:     字体:
    12月18日,银行业理财登记托管中心(以下简称“银行业理财中心”)、青岛市金融工作办公室、青岛市崂山区人民政府、青岛金家岭金融区管理委员会在山东青岛联合举办“新时代银行业理财业务规范发展”研讨会,并同时举行了银行业理财中心与青岛市崂山区人民政府战略合作框架协议的签约仪式。
  “银行业理财中心将积极履行行业基础设施建设职责,主动承接国家金融发展战略,全面对接青岛市财富管理金融综合改革试验区建设。” 银行业理财中心董事长梅世云在研讨会上如是表示。
  研讨会上,参会机构一致认为,银行业理财中心和青岛市崂山区人民政府开展战略合作,对于促进青岛市财富管理金融综合改革试验区建设,推进银行理财业务规范发展和改革创新具有深远意义。
  银监会创新部主任李文红,山东省人民政府副秘书长辛树人,青岛市人民政府副市长刘建军、副秘书长张宏,山东省金融办副主任初明锋,青岛市崂山区委书记、金家岭金融区管委会主任江敦涛,银行业理财中心董事长梅世云、总裁贾波等领导出席此次会议;山东银监局、青岛金融办、青岛银监局、青岛市财政局以及青岛崂山区各相关部门的负责同志参加会议;工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等18 家银行资产管理部门分管行领导和主要负责人参加会议。
  对于银行业理财中心的发展历程,李文红在会议致辞中指出,为了落实党中央和国务院关于规范发展理财业务、加强对市场主体服务和监管等要求,中央结算公司于2016年出资设立了银行业理财中心。
  李文红称,银行业理财中心成立以来,立足于银行业监管平台、理财市场中介服务平台和投资者教育平台,在理财登记、统计分析、风险监测和信息披露等方面取得了明显工作成效,在协助加强理财业务监管、促进理财业务规范发展和强化投资者保护等方面发挥了重要作用。“此次银行业理财中心与青岛市财富管理金融改革试验区的合作,符合国家《青岛市财富管理金融综合改革试验区总体方案》的要求,可有效支持山东省和青岛地方经济发展,促进我国财富管理的规范创新发展。”
  据介绍,青岛市财富管理金融综合改革试验区作为全国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区,自获批以来金融机构及专业财富管理机构加速聚集,各具特色的财富管理要素市场相继建设运营,财富论坛等高端活动影响力不断增强,先后向国家部委申请获批60项财富管理先行先试创新试点政策,多项创新经验在全国或全省范围内复制推广。
  “银行业理财中心支持青岛市财富管理金融综合改革试验区建设,对于规范区域银行理财业务发展、引导银行理财业务服务实体经济具有重要意义,是落实山东省委常委、青岛市委书记张江汀提出的‘奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力’工作目标、推动青岛财富管理中心城市建设的重要举措。”刘建军在会议致辞中表示。
  而作为青岛市财富管理金融综合改革试验区的核心区和主阵地,青岛金家岭金融区有优越的产业政策,在国家级财富管理金融综合改革试验区的总体框架下,正在积极探索财富管理发展的新模式和新途径,着力构建具有新时代中国特色的财富管理体系,集聚效应已初步形成。辛树人在会议中指出,银行业理财中心与青岛金家岭金融区合作,对推动山东金融业发展和青岛财富管理中心建设具有重要意义。
  “财富金融是青岛金家岭金融区的鲜明特色,理财业务是财富金融的关键支撑。”江敦涛认为,作为中央结算公司的全资子公司,银行业理财中心致力于中国银行理财业务的创新发展、规范发展,在登记托管、信息披露、技术服务、风险监测、教育培训等多个领域,具有专业权威和独特优势,发挥着顶梁柱和压舱石的重要作用。与银行业理财中心开展合作,不仅是青岛金家岭金融区内涵式发展的关键一步,也对青岛金融业的发展具有十分重要的意义。
  对于此次合作,李文红称,希望银行业理财中心充分利用合作机会,按照“高起点定位、高标准运作、高质量服务”的要求,牢固树立专业意识和责任意识,加强对财富管理行业和地方金融发展中相关问题的研究,提供好建议、好方法、好服务。
  同时,李文红也表示,希望青岛市持续推进财富管理试验区建设,强化财富管理试验区的基础性、专业化服务,为财富管理业务的健康发展创造良好的外部环境。
  “未来,银行业理财中心将立足自身优势,整合国内外资源,充分结合青岛‘一带一路’节点城市和财富管理试验区的特点,在青岛建设全国财富管理行业人才教育培训中心、信息发布中心、特定理财业务区域发展中心、市场研发中心四大核心功能平台,支持试验区建设和山东省、青岛市的实体经济发展,为中国金融改革发展作出更大的贡献。”梅世云坦言。
  此外,研讨会上,各家银行围绕银行理财业务规范发展的主题,展开了热烈研讨。大家认为,在新形势下,银行理财业务应积极适应资管新规的要求,在坚持服务实体经济、严守风险底线的基础上,主动开展业务转型,推动银行理财业务长远健康发展。在业务转型的过程中,商业银行期望得到银行业理财中心的业务和技术支持,通过理财信息登记、理财产品第三方托管、理财大数据分析等工作推进理财业务规范发展。