中债金融估值中心有限公司 祝贺中债-兴业绿色债券指数理财产品荣获2017“金理财”创新理财产品卓越奖

发布时间:2018-01-03     文章来源:     作者:     字体:
中债金融估值中心有限公司祝贺以中债-兴业绿色债券指数作为投资基准和跟踪标的的兴业银行“万利宝-绿色金融”绿色债券指数型理财产品荣获由上海证券报主办的2017“金理财”创新理财产品卓越奖。
该产品于2017年6月正式发布,为全国首只绿色债券指数型理财产品,同时也是首只使用中债绿色系列指数作为基准与标的的理财产品。该产品的本金部分投资于中债-兴业绿色债券指数,并参考中债-兴业绿色债券指数表现,动态设定业绩比较基准。创设发行该产品是兴业银行探索绿色债券投资模式,支持我国绿色金融事业发展的又一重要举措。 
中债-兴业绿色债券指数于2017年1月6日发布(财富指数编码CBA06001),归属于中债绿色系列指数。该指数由中债金融估值中心有限公司(以下简称中债估值中心)和兴业银行合作编制,指数基期为2012年12月31日,基点值为100,每个季度调整指数成分券。 
中债估值中心是中央国债登记结算有限公司的全资子公司,是中央结算公司基于中央托管机构的中立地位和专业优势,历经十几年精心打造的基准定价平台,于2017年7月落户上海。中债估值中心在绿色债券市场做出了许多基础性、开创性的工作,其中包括首创“绿色”债券识别归类理念。除了将“贴标”绿债直接纳入绿色债券指数成分券外,还借助第三方咨询机构的专业力量,依据公开可获得信息自主对“实质绿”的存量债券进行判断与识别,这种重实质轻形式的理念,更加符合中国实际,是对多年来从事绿色事业的广大企业的认可和尊重,有利于鼓励和引导绿色投资。从实施效果来看,该方法得到了多家国内外专业机构的认可,基于该口径的中国绿色债券市场潜在规模的描述被广泛采用。中债-兴业绿色债券指数的成分券基于该理念进行识别,其成分券的选取与中债-中国绿色债券指数成分券的选取采用相同参考标准(即至少满足四项标准之一:《绿色债券支持项目目录(2015 年版)》、《绿色债券发行指引》、《Green Bond Principles》、《Climate Bonds Standard》),并由兴业银行认定符合《兴业银行绿色金融业务属性认定标准(2016版)》。截止2017年12月31日,该指数成分券共95只。 
兴业银行作为中国首家赤道银行和绿色金融的拓荒者、领跑者,在国内最早建立专业团队十年深耕绿色金融,已建成覆盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色投资、绿色消费等多个领域的集团绿色产品服务体系。截至2016年末,累计为1万多家节能环保企业或项目提供绿色融资超过1万亿元,融资余额近5000亿元,支持的项目已可实现每年节约标准煤2647万吨,年减排二氧化碳7408万吨,年节水3.04亿吨,成为我国绿色金融的一面旗帜和当之无愧的领军者。