2017年中国银行业十件大事及好新闻发布

发布时间:2018-01-18     文章来源:金融时报     作者:张末冬      字体:
    1月17日,由中国银监会和中国银行业协会共同举办的“2017年中国银行业十件大事、好新闻发布会”在北京召开。
  此次活动是中国银行业协会第11年组织开展银行业十件大事评选,第6年评选发布中国银行业好新闻。
  据悉,本次活动共收到76家会员单位和48家主流媒体推荐的,在中央和省一级报纸、期刊、电视台发表的新闻作品131篇。最终,48篇报道获得“2017年中国银行业好新闻奖”。其中,《金融时报》《中国金融家》推荐的“探索金融与实体经济共赢之路系列报道”、《金融支持住房租赁的“五个答案”——建行试水住房租赁市场调查》稿件分别获得一等奖、三等奖。
  中国银行业协会秘书长黄润中表示,2017年是举世瞩目、意义重大的一年,第五次全国金融工作会议、党的十九大、中央经济工作会议等一系列重要会议接连召开,为银行业的工作和未来指明发展方向。银行业坚决贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署,在银监会的正确领导下,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,开拓进取,奋力拼搏,勇于实践,涌现出很多值得纪念的大事和新闻,“2017年中国银行业十件大事”对此进行了记录。
  中国银行业协会专职副会长潘光伟揭晓了这十件大事,分别为:
  1.党的十九大、第五次全国金融工作会议召开,明确“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,坚持党中央对金融工作的集中统一领导。
  2.国务院金融稳定发展委员会成立,统筹协调金融稳定和改革发展重大工作。
  3.银监会开展“三三四十”专项治理、搭建网贷行业“1+3”制度框架,印发系列“强监管”“治乱象”“防风险”等指导意见,金融乱象整治取得预期效果。
  4.健全“货币政策+宏观审慎政策”双支柱调控框架,促进银行业稳健运行。
  5.大中型商业银行成立普惠金融事业部,五省(区)部分绿色金融试点方案展开,推进市场化债转股,深化供给侧结构性改革。
  6.定向降准政策发布、规范扶贫小额信贷,银行业多措并举“精准滴灌”,助力打好精准脱贫攻坚战。
  7.银行业与互联网金融平台深度融合,首家独立法人直销银行百信银行开业,银行业金融机构采取多种方式深度运用金融科技,推进银行业转型发展。
  8.银行业积极支持、布局“一带一路”,构建开放、多元化的金融服务体系。
  9.《2016年度中国银行业服务改进情况报告》暨文明规范服务千佳示范单位发布,银行业减费让利、加强金融消费者权益保护,为经济社会发展贡献金融新动能。
  10.放宽外资进入金融业比例限制,积极促进银行业进一步扩大对外开放。