供给侧结构性改革深入推进央企经济效益增量增速双创五年新高

发布时间:2018-01-18     文章来源:金融时报     作者: 马玲     字体:
    “2017年,国有企业改革全面深化,国资监管效能持续提高,布局结构明显优化,运行质量稳步改善。” 国务院国有资产监督管理委员会总会计师沈莹在国新办1月17日举行的2017年中央企业经济运行情况发布会上表示,去年经济效益明显高于预期,稳中向好、稳中提质的发展态势更加巩固,为全面开启中央企业高质量发展新征程奠定了坚实基础。
  经济效益增量增速双创新高
  “面对复杂多变的形势,2017年,中央企业取得了收入效益双快增长。”沈莹在发布会上表示,2017年,中央企业实现利润14230.8亿元,首次突破1.4万亿元,较上年增加1874亿元,同比增长15.2%,经济效益增量和增速均为5年来最好水平。
  具体来看,98家中央企业中,49家企业效益增幅超过10%,26家企业效益增幅超过20%,利润总额过百亿元的中央企业达到41家。
  与此同时,营业收入全年保持平稳快速增长。2017年,中央企业紧抓市场机遇,加快向价值链中高端布局,着力优化产品结构,生产经营持续向好;全年实现营业收入26.4万亿元,同比增长13.3%,全年各季度均保持两位数增长,增长基础更加巩固。
  其中,98家中央企业中,收入增幅超过10%的有46家,超过20%的有19家。工业企业表现突出,营业收入同比增长15.7%,工业企业的增收额占中央企业贡献达75%。
  此外,重点行业稳产稳销。中央企业煤电油运产销量稳步增长,为国民经济平稳运行和保障民生提供了有力支撑。2017年,原煤产量同比增长8%,商品煤销量同比增长12%。
  结构优化亮点突出
  “2017年,中央企业结构优化亮点突出,结构方面的工作和变化都有较好呈现。” 沈莹表示。
  供给侧结构性改革成效显著。2017年,中央企业主动化解过剩产能,持续加大去产能力度,提前超额完成全年目标任务。据沈莹介绍,2017年,中央企业共化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2703万吨,主动淘汰、停建、缓建煤电项目51个,煤炭资产管理平台公司整合煤炭产能1亿吨。
  “僵尸企业”的处置是化解过剩产能的“牛鼻子”,也是供给侧结构性改革的重要任务。2016年,国资委和中央企业率先启动了“僵尸企业”的处置治理工作,确定了2041户“僵尸企业”和“特困企业”,计划用3年时间完成这些企业的“处僵治困”工作。
  目前来看,在国资委坚持市场化、“一企一策”、“处僵治困”的有序处置原则下,减亏增盈效果明显。数据显示,已累计完成超过1200多户“处僵治困”任务,其中约有400户实现市场出清。
  “这些企业普遍经营困难,有的经常停产、有的持续亏损、有的资不抵债,长期占用大量资源,对中央企业整体的经营效率有很大的制约。” 沈莹强调,如果能把2041户的“僵尸企业”和“特困企业”处置好,对中央企业的效益提升和结构布局优化都将有很大帮助。
  与此同时,结构调整还加大了央企之间的重组整合力度,中央企业的户数调整到98家。近年来,累计减少法人户数8390户,减少比例达16.1%,仅管理费用一项就节约135亿元。
  此外,传统产业升级改造的步伐不断加快,运行效率、产品的附加值都有很大提升,在2017年的效益增长上打了“翻身仗”。同时,新动能加快发展,重大科技成果不断涌现,对中央企业的升级换代、产业品质和附加值的提升都有非常重要的意义。
  “去杠杆”取得积极进展
  中央经济工作会议提出要打好三大攻坚战,并将防范化解重大风险列为三大攻坚战之首。很多专家解读“防风险”的重中之重就是国有企业“去杠杆”。
  “‘去杠杆’是中央针对我国当前经济进入新常态以后作出的重大战略部署,降杠杆工作对企业来讲也是实现健康发展的前提。”沈莹表示。
  为有效推动“去杠杆”工作的开展,国资委从机制完善、责任落实、考核等方面工作都作了推进,采取了控行业标准、控财务杠杆、控投资规模、控风险业务、控财务风险的“五控”措施。
  “此外,更重要的是通过三个‘增’来优化结构,实现良性发展。”沈莹强调。
  具体来看,一是通过扩大股权融资来增加资本实力。国资委在2017年加大了工作力度,2017年,中央企业通过股票市场和产权市场融资超过3500亿元,对资本结构有了很好的优化。
  二是通过债转股增加资本。目前,已经有17家中央企业和有关机构签订了债转股协议,债转股的框架协议达到5000亿元,其中已经有40%的项目落地。
  三是通过提高效益增加资本积累。据悉,2017年,中央企业的效益超过1.4万亿元,对资本积累产生了积极作用。
  在多措并举降杠杆、减负债的推动下,2017年,中央企业在资产规模、营业收入规模快速增长的同时,成功实现了资产负债率的持续下降。数据显示,截至2017年年末,中央企业平均资产负债率为66.3%,同比下降0.4个百分点;62家企业资产负债率比上年下降,40家企业资产负债率降幅超过1个百分点。
  展望未来两三年中央企业的降杠杆工作,沈莹表示,近期国资委对中央企业降杠杆工作作了细致的安排,制定了中央企业降杠杆、减负债、控风险的指导意见,明确到2020年前,中央企业的平均资产负债率要再下降两个百分点。