持续推进理财登记工作,加强投资者权益保护

发布时间:2018-04-20     文章来源:银行理财登记托管中心     作者:     字体:
近日,中国银行保险监督管理委员会办公厅发布进一步做好银行理财信息登记工作的通知,要求银行业理财登记托管中心(以下简称“银行业理财中心”)和各银行业金融机构加强投资者信息登记工作,逐步推进系统直联数据传输功能,同时进一步强调理财产品登记编码在产品销售过程中的重要性。
一、完善登记系统,加强理财信息登记工作
中国银行保险监督管理委员会指导银行业理财中心建立并不断完善“全国银行业理财信息登记系统”(以下简称“理财登记系统”),对银行业金融机构发行的理财产品信息、投资资产信息、理财投资者信息以及理财从业人员信息等内容进行登记,目前该系统已经初步实现了理财产品的全国集中统一登记和“全流程、穿透式”的产品信息报送。
长期以来,监管部门对理财信息登记工作高度重视,督导有关机构分期逐步开展相关工作。2013年,先后发布《关于全国银行业理财信息登记系统(一期)运行工作有关事项的通知》(银监办发[2013]167号文)和《关于全国银行业理财信息登记系统(二期)上线运行有关事项的通知》(银监办发[2013]265号),要求银行进行理财产品报告和审阅、产品基本信息、从业人员信息、募集期和存续期、产品投资资产、产品投资交易、资管计划底层资产等信息登记,实现了理财产品从分散登记到全国集中统一登记,从纸质报告、线下审阅到电子化报告、线上审阅的重大转变。
此次通知实质上是在理财登记系统一期、二期的基础之上,监管部门对系统(三期)提出的相关完善要求。自此,银行理财产品可以追溯资金来源及实际投向,有助于监管部门开展各项核查工作,加强投资者权益保护。

理财登记系统在最初规划时就计划建设四个子系统,即产品电子报告子系统、从业人员登记子系统、产品登记子系统和投资者登记子系统(如上图)。通知发布后,理财登记体系进一步完善,可以预计,该系统今后将在协助加强理财业务监管、促进理财行业规范发展和加强投资者保护等方面发挥更加重要的作用。
二、推进系统直联,提高登记质量和效率
通知要求银行业金融机构应当逐步推进系统直联工作,通过本机构内部系统与理财登记系统直接联网的方式实现理财业务数据直接传输,提高信息登记效率。简单来说,系统直联就是通过系统对接,数据由银行的内部系统直接传输至理财登记系统,免去人工录入过程,实现理财数据的集中归集和登记报送。目前,交易所的股票、基金交易,银行间的债券后台结算均已实现系统间数据的不落地处理。在理财登记工作范围广、数据量大、准确性要求高的背景下,推进理财系统直联,不但有利于减少银行人工操作压力,降低操作风险,提高理财登记工作的质量和效率,还有利于推动银行完善内部系统建设与业务管理,提高理财业务运作的规范性。
三、防范“虚假理财”和“飞单”,加强投资者权益保护
通知进一步强调,未在理财登记系统进行报告和登记的银行理财产品一律不得对客户发售,要求银行在理财产品销售文件的显著位置列明该产品在理财登记系统取得的登记编码,并提示客户在“中国理财网”(www.chinawealth.com.cn)进行编码查询,切实防范“虚假理财”和“飞单”,加强对投资者权益的保护力度。

理财登记系统作为理财产品真伪性核验的平台,可以为投资者提供理财产品登记编码的验证查询服务,对投资者保护具有重要意义。在理财系统登记的理财产品将获得系统自动赋予的登记编码,投资者既可以要求银行提供登记编码,也可以在“中国理财网”上随时查看预售、在售、存续的一般个人类理财产品信息并进行产品对比,或通过输入完整准确的理财产品登记编码、产品名称,查询核实所购买的理财产品是否为银行发行的正规理财产品,有助于防范“虚假理财”和“飞单”,加强投资者保护。